Dienstag, 15. August 2017

Kasachstan



Kasachstan habe ich auf zwei verschiedene Weisen erlebt. Die Reise von Nord nach Sued, Astana bis Almaty, mit einem Freund, auf der wir viele schoene und diverse Nationalparks besucht haben und fast ausschliesslich campen waren.
Zum anderen die Reise mit meiner Schwester von Ost nach West, Almaty bis Aktau, die ueberwiegend aus heisser, schattenloser Steppe, aber dafuer sehr viel Gastfreundschaft der Menschen bestand.



In Astana entdecken wir, ganz unerwartet, viele moderne Prunkbauten, bunt nebeneinandergestellt. Almaty wirkt dagegen wie ein grosses, gruenes Dorf, die Berge im Hintergrund. 

Astana

Astana

Wir reisen zum Mallorca Kasachstans, Bajarnaul, doch neben dem Partystrand gibt es viel Ruhe am anderen Seeufer und in den Bergen. Auch Karkaraly ist sehr gruen und bergig.
Unterwegs werden wir zum Nationalgericht Kurdak, Kartoffel mit Pferdefleisch eingeladen und probieren Kumis, vergorte Stutenmilch, die hier alle lieben.
Unweit von Almaty liegen die Kolsai Seen. Waehrend wir bisher viel Sonnenschein hatten gab es dort ein heftiges Gewitter. Doch als danach wieder die Sonne hervorkommt, taucht sie alles in ein wunderschoenes Licht und der Regen hinterlaesst kleine Baechlein auf der Wiese, was die Pferde geniessen. Und wir auch.
Ganz in der Naehe und doch komplett andere Natur sehen wir bei Charyn. Wir trampen die Schotterstrasse entlang bis sich vor uns ein grosser, bunter Canyon auftut. Wir erklettern unsere Route nach unten und kommen an einen kalten, aber erfrischenden Fluss. Tagsueber sind hier zwar viele Touristen, aber in der Fruehe geniessen wir die Ruhe. Unsere lokalen Camping-Nachbarn laden uns zum Abendessen ein und es wird eine lustige Runde.
In den Altyn-Emel Park duerfen wir als Tramper und Wanderer nicht hinein, aber wir finden unseren Weg zu farbenfrohen, ausgewaschenen Bergen.


Barjanaul
Kolsai Lakes
Sun after heavy rain
Charyn Canyon
Charyn Canyon. The green spot is where the river is



On the road and on the way to camping
Camping in Altyn-Emel Park

Die Zeit verfliegt, Reha geht und Julia kommt. Nach einem kurzen Spaziergang nach Kirgistan, um mein Visum zu erneuern, ziehen wir weiter.
Wir ziehen nach Otrar, eine Ruinenstadt, die unter anderem von Gengis Khan zerstoert wurde. Und Turkestan, eine Pilgerstadt mit schoenen Mausoleen und Moscheen. Und man merkt, dass in dieser Ecke, Religion und Tradition eine viel groessere Rolle spielen, als im Osten des Landes, wo diese im oeffentlichen Leben kaum auffallen. Und wohl auch damit verbunden erfahren wir viel Gastfreundschaft und werden oefter fuer die Nacht aufgenommen; von einem alten russischen Paerchen, das redet und erzaehlt, ohne dass wir verstehen; von einer verwitweten Englischlehrerin, die uns lecker bekocht und bebackt, und von Nurbol, der uns auf ein schnelles Essen ins Cafe seines Bruders mitnehmen will und uns dann die ganze Stadt Kysylorda zeigt.
Aber wir stellen auch fest, dass die Menschen dort schwer einzuordnen sind und entweder ueberaus froehlich und freundlich sind oder ihr launigstes Gesicht aufsetzen wenn wir ihren Laden oder Cafe betreten und sie wegen uns ja nun arbeiten muessen.

Mausoleum in Turkestan
Steppe
Graveyard
Hitchhiking

In Aralsk wollen wir die Schiffe im alten Hafen des ausgetrockneten Aralsees anschauen, doch die wurden als Altmetall nach China verkauft; und so hat Aralsk seine einzige Touristenattraktion verscherbelt.
Fuer die lange Strecke bis nach Beney nehmen wir einen Zug, um etwas mehr Zeit fuer uns zu haben und geniessen es. Ganz im Westen gibt es schoene Kalkplateaus; das Valley of Balls mit grossen, runden Steinen, ueber deren Ursprung spekuliert wird und das Kaspische Meer. Etwas mehr Natur und Abwechslung. Und statt vergorener Stutenmilch gibt es Kamelmilch, die aber immer noch vergoren ist und schmeckt.
Die letzten Tage verbringen wir in Aktau bis ich Julia am Flughafen verabschiede und mich auf in Richtung Usbekistan mache.
Old Harbour and old sleighs that were found in the dry lake
Streets of Aralsk

On the Train
Plateau

The balls of the valley of balls

English Version:

I experienced Kazakhstan in two different ways. The journey from north to south, Astana to Almaty, with a friend, on which we visited many beautiful and diverse national parks and were almost exclusively camping.
On the other hand the journey with my sister from east to west, Almaty to Aktau, which consisted mostly of hot, shadowless steppe, but experienced lots of hospitality.
In Astana we discover, quite unexpectedly, many modern and strange buildings. Almaty, on the other hand, feels like a big and green village, the mountains in the background.We travel to the Majorca of Kazakhstan, Bajarnaul, but beside the party beach there is a lot of peace on the other side of the lake and in the mountains. Also Karkaraly is very green and mountainous.On the way we get invited to the national dish Kurdak, potatoes with horse meat and try Kumis, fermented mares milk, which Kazakhs love. Not far from Almaty are the Kolsai lakes. While we had a lot of sunshine so far, there was a heavy storm. But when the sun came back she gave beautiful light, and the rain leaves small streams on the meadow, which the horses enjoy. And this is exactly where we put up our camp.Very close and yet completely different in nature we see at Charyn. We hitchhike along the gravel road until a large, colorful canyon opens up in front of us. We climb down and arrive at a cold, but refreshing river. During the day there are many tourists, but in the morning we enjoy the peace. Our local camping neighbors invite us to dinner and it turns into a fun night.We can not enter the Altyun-Emel Park as hikers and hitchhikers, but we find our way to colorful mountains.
The time flies quickly, Reha leaves and Julia comes. After a short walk to Kyrgyzstan to renew my visa, we move on.We move to Otrar, a ruin town destroyed by Gengis Khan. And Turkestan, a pilgrimage town with beautiful mausoleums and mosques. And you notice that in this corner, religion and tradition play a much greater role than in the East of the country, where they are hardly noticed in the public life. And probably also connected with it we experience a lot of hospitality and are often invited for the night; From an old Russian couple who talks and tells, without us understanding; By a widowed English teacher, who cooks and bakes deliciously for us, and by Nurbol, who wants to take us to his brother's cafe for a quick meal, and then shows us the whole town of Kysylorda. But we also realize that the people are difficult to classify there and are either extremely cheerful and friendly, or put on a lousy face when we enter their shop or cafe cause they now have to work because of us.
In Aralsk we want to see the ships in the old port of the dry Aral Sea, but these were sold as scrap metal to China; And so Aralsk lost its only tourist attraction.
For the long distance to Beney we take a train to have a little more time for us and enjoy it. There are beautiful limestone plains in the west; The Valley of Balls with large round stones, whose origin is still a mystery and the Caspian Sea. A bit more nature and variety. And instead of fermented mares milk, there is camel milk, which is still fermented and tastes like it.
The last few days we spend in Aktau until I leave Julia at the airport and make my way to Uzbekistan.
 

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